9 секретов ЕГЭ (ОГЭ)

Ученики

Секреты подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

  1. Начинайте готовиться с начала года

    А еще лучше начинать готовиться в ОГЭ в восьмом классе, а к ЕГЭ – в десятом.

  2. Используйте «правильные» методички

    К сожалению, часто встречаются методические материалы, содержащие много вариантов тестовых заданий, отличающихся всего лишь цифрами, имеющих туже самую формулировку от одного варианта к другому. Используя такую методичку, можно решить первый вариант (часто он прорешан автором в качестве образца), а все оставшиеся варианты решить по аналогии и ошибочно думать что Вы подготовились к экзамену. На самом деле, если формулировка задачи будет звучать немного иначе чем в этой методичке, велика вероятность не сориентироваться на экзамене. Секрет в том, что необходимо использовать методички разных авторов для того, чтобы прорешать большое количество различно сформулированных задач каждого типа. Я использую в работе методички, в которых каждый вариант тренировочного теста отличается от предыдущего, это заставляет учеников «включать» голову, размышлять, использовать свои теоретические знания, а не нарешивать по шаблону.

    Также, желательно приобрести новые методические материалы ближе к экзамену (после Нового года, например), т.к. в них уже будут отражены изменения в экзаменационных тестах, по сравнению с прошлым годом. Изменения могут быть очень существенными.

  3. Формулы и теоремы учите постепенно, а не перед экзаменом

    Формулы необходимо учить заранее для того, чтобы практиковаться в их применении в процессе подготовки к экзамену. На практике они окончательно запомнятся. Следовательно, при решении задач Вы будете «видеть» возможность применения той или иной формулы. Если зазубрить формулы перед экзаменом, велика вероятность того, что Вы не сможете правильно применить эти формулы.

    Если в процессе подготовке Вы забыли какую-то формулу, не спешите подглядывать в «шпаргалку», потратьте усилия и время на того, чтобы вспомнить, воспроизвести формулу, напишите хотя бы примерный вариант. Только после этого сверьтесь со «шпаргалкой». После таких действий вы наиболее вероятно запомните эту формулу надолго. Возьмите данный способ на вооружение, в его основе лежит одна из особенностей человеческой памяти.

  4. Забудьте про калькулятор

    При подготовке не пользуйтесь калькулятором. Чем больше Вы будете умножать «столбиком» и делить «уголком», тем быстрее Вы будете это делать. Тем самым, вы получите дополнительное время на экзамене для решения сложных задач. Также, Вы сведете к минимуму вероятность ошибиться на экзамене. Ошибки в вычислениях – это самые «обидные» и, к сожалению, часто встречающиеся ошибки.

  5. Тренируйте устный счет

    Это даст Вам дополнительное время не только на самом экзамене, но и при подготовке к нему. За имеющееся у Вас время, Вы сможете прорешать большее количество различных заданий, умея быстро считать в уме. Существуют различные методические материалы на эту тему, познакомьтесь с ними.

  6. Разбивайте сложные задачи на последовательность понятных «шагов»

    Надо научиться мысленно разбивать сложные задачи на последовательность простых шагов, и хорошо помнить эту последовательность, применять ее для решения того или иного типа задач. Например, для того чтобы найти максимум/минимум функции на первом шаге необходимо найти производную, не втором шаге необходимо приравнять производную к нолю, на третьем шаге – найти знаки производной для вычисления промежутков возрастания/убывания функции и т.д

  7. При подготовке к геометрическим задачам делайте крупные, понятные чертежи.

    У многих учащихся возникают проблемы именно с геометрическими задачами. Помните, что чем лучше будет выполнен чертеж на геометрическую задачу, чем крупнее он будет, тем более вероятно, что Вы «увидите» ее решение (найдете нужные треугольники и т.д.). При подготовке выделяйте различными цветами рассматриваемые фигуры.

  8. Изучите методику оценивания экзаменационных работ, в ней тоже есть свои секреты и «фишки», зная которые Вы сможете получить больше баллов на экзамене.

  9. Привлекайте помощь только профессионального и опытного наставника (репетитора). Подробнее…


Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика